龚农:巴山美食数洋芋

2024-06-27 07:58

巴山人在外地人面前聊起家乡的好处,自然要绘声绘色地提及许多令人馋涎的美食,在如数家珍般的美食描绘中,必然提及香喷喷的洋芋。

我和许多巴山人一样,一般不会把它叫做马铃薯,一个太学术化、缺乏亲近感的名词,宁愿叫它山芋、地蛋也行。

葱茏青黛的大巴山南麓,平均海拔在1000米以上,年平均气温13度的独特自然环境,非常适合高寒农作物的生长。洋芋是山里人的主要粮食作物,哪家哪户的洋芋不是挖上万斤,小山似地堆着,看着心里也踏实。

在深山农家,任何一种庄稼,都比不上既当粮食又当蔬菜的洋芋吃的时间长,可以吃一年到头,直到充满泥土清香的新洋芋蛋蛋长出来。因此,洋芋的种植与保管,加工与烹饪,也就格外地受到重视。自然,上等洋芋为人吃的主食,其余的磨成白生生的洋芋粉,晾晒许多洋芋裹、干洋芋片,还要喂出两三条大肥猪来。

巴山人自己经常认真地分析洋芋好吃的原因,海拔高,温差大,生长期长,洋芋养分积累丰富,粉多、脆嫩、味甜,怎么弄都好吃,且越吃越有味,越吃越上瘾。其实,吃的就是家乡的味道。

记得许多年前我下农村搞专题调研,但凡经过农家门前,必听得亲切的招呼声:“同志,到屋坐嘛,喝口开水。”那热情一点儿都不掺假,一杯清香醇厚的茶水喝进肚里,顿感神清气爽。

待客人要起身,主人家又开口了:“莫忙走嘛,吃碗洋芋再说!”说这话就更真诚了。客人围在火塘喝茶说话的时分,女主人家就麻利地动作开了,像变戏法一般,一顿饭就做好了。桌上香气四溢,一看主人家是真舍得招待客人,虽然都是洋芋系列,但讲究烹饪形式变化。你瞧!有酸辣洋芋片、青椒洋芋丝、洋芋果炖腊肉,都是佐酒下饭的佳肴。饭是洋芋和大米混煮,经铁罐子久焖,香气扑鼻。吃了这顿饭疲乏顿消,力气倍增。

吃洋芋最深刻的印象,发生在我插队落户期间。

盛夏时节,队长把我领进一户农家,带进一间蚊帐破洞百出的幽暗屋子,铺盖卷儿一摊就算安家了。刚到的我倒头沉沉睡去,忽然,感到手脚奇痒无比,原来蚊子趁我熟睡大肆攻击,一番饕餮,接着一夜昏昏沉沉,将近凌晨又睡过去。

天边的星光尚未隐退,房东朱妈妈就将我叫醒,跟以往在家里没有区别,声音亲切而细气,“起床吃饭了,吃完要出早工。”碗里的大个洋芋热气四溢,可送进嘴里咽了两口就越吃越慢了,我端起碗又放下,像是没力气吃东西。因为晚上没有睡得好,又起得太早,加之单纯吃洋芋,的确没有食欲。朱妈妈看我这样心里也难受,直摇头叹息,“娃儿啊,不多吃点,咋耐得活劳动?”

从此,朱妈妈为了让我吃得下洋芋,不停地变花样儿来做。她在铁罐里用铁瓢将洋芋杵成烂泥,然后放点儿油盐盛给我。果然,吃到嘴里糯糯的软软的,明显好吃多了。这个吃食是专为我做的,她家里的小弟妹不能享受,至今令我感动并羞愧着。

洋芋菜系做到目前,已被利用到了极致,巴山人将老腊肉与洋芋巧妙的结合,让外地来的客人饱了口福,叹为观止地佩服。除了老腊肉炖洋芋果,登得大雅之堂的还有红烧猪蹄煮洋芋、粉粑粑蒜苗炒腊肉、炸酥芋片、油炸洋芋丝、青菜汤洋芋、洋芋底子羊肉格格、洋芋粉蛋皮子,酸辣洋芋丝(片)……林林总总,不胜枚举,简直就是洋芋的盛宴。

就拿青菜汤洋芋来说吧,客人吃了都说巴适得很,一打听这汤洋芋的制作工序,还颇为讲究。首先洋芋要去皮,煮开后除去头道水,再煮到洋芋耙活,用锅铲将其压成泥状,接着放油盐,放少量青叶菜,比如青菜、白菜、香菜、莴笋叶等都可以,再加水煮成半糊状即可。这道青菜汤洋芋,既可做菜也能当主食吃,十分可口。

而煎油洋芋,一种颇具吸引力的街头小吃,当地人百吃不厌的早餐。挑选个头适中的洋芋煮熟后,再用平锅少量放油,温火煎起直到薄薄的锅巴。一小堆黄灿灿的熟洋芋,热油吱吱地响,虽全无热气蒸腾,可是牙齿猛力一咬,立刻把舌头烫得退缩。要把油洋芋的妙处全展现出来,还得配核桃辣子、炒酸萝卜、香辣霉豆腐来相佐,既和谐又提味,吃客顿感身心俱畅,全天干什么事情都顺心。

还有那火坑里或灶孔里用柴火灰烧熟的洋芋,那是乡里孩子们的美味,长大后唇齿间最美好的回忆。

巴山人如果在外地待久了,心里颇有些莫名地烦躁,究其原因也简单,长时间没有吃到家乡的洋芋。因为洋芋无论怎样吃,对于他们都是美味佳肴,提起它就会嘴里流涎,都是思念家乡的载体。

一个地方的大众美食,时刻装点着当地人的生活,从味蕾的感受再到心灵的敏触,慢慢地沉淀于每个人生命的记忆。所以,巴山人离不开洋芋,就像那一方山水在他们梦里永远萦绕一样。

文章来源:上游新闻


版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【上游新闻】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议
Baidu
map