胡洪侠|没有痕迹的“轨迹”

胡洪侠夜书房2022-09-06 08:38

大家都喜欢称呼当今汕头潮菜泰斗级人物钟成泉先生为“老钟叔”。几个月前我在汕头妈屿岛邱少的饭局上拜识他,也跟着这么叫,觉得亲切,显得“内行”,好像叫这么几声之后,日后行走美食江湖,就有了一张特殊“通行证”一般。

前些日子在深圳南山一家潮汕酒家会朋友,朋友介绍酒家女老板和我认识,说她如何如何冰雪聪明又能干,这家潮菜馆食材如何新鲜、味道如何正宗。我忽然想起老钟叔,就假装不经意地提了一句,貌似我和老钟叔交道很深厚是的。谁知“老钟叔”这三字果然管用,女老板高兴地指点着满桌菜肴说,这个菜的材料是从老钟叔那里进货,那个菜的烹饪得了老钟叔的指点,“你给老钟叔提'蟹后',他一定知道。我这'蟹后'的名字,知道的人蛮多的。”

我发微信通报,老钟叔果然和“蟹后”熟悉。这让我见识到他在江湖上的广大声名与宽阔人脉。

昨天我偶然读到他2018年7月写的一篇公号《黄油蟹》,文中正好讲到他和这位“蟹后”的邂逅。他说自己第一次吃到黄油蟹是1995年8月,在香港铜锣湾阿一鲍鱼店,当时感觉整只蟹是黄油膏脂绕缠满身,味纯气香,回喉甘甜,自此留下美好印象,“一直在想,蟹类中有此品种,我居然一点都不知道,真是枉为饮食之人,于是我一直耿耿于怀。”

且说2017年秋的一天,老钟叔在广州和一帮人相聚,席间有人提起黄油蟹,他就说自香港铜锣湾之后自己再也未尝到过真正的黄油蟹了,尽管也曾努力寻找,但结果始终不理想。

“有一位美丽女士接话了,”老钟叔写道,“说明年送两只真正黄油蟹让老钟叔尝尝鲜吧。经过客气寒喧,方知此美丽女士是在深圳市专门经营黄油蟹兼一些餐饮合作、营销、策划的生意,拥有多家合作机构,自己取微信号称'蟹后'。”

蟹后果真不食言,第二年黄油蟹当季时,老钟叔收到了深圳寄去的真正黄油蟹。

我是在老钟叔的公号“老店老铺”上读到这个故事的。黄油蟹我也吃过几次,读了老钟叔的文章,方知世上果然有“暴殄天物”这回事,那就是指的我们这些不懂装懂的人胡乱“消费”黄油蟹。

其实老钟叔公号里我最感兴趣的文章不是这篇《黄油蟹》,而是另外一篇《深圳市的潮味轨迹》。我前后读了好几遍,且是在办公室电脑前,边读边挑出“关键词”输入到报业集团数据库中去查阅。我的原意是根据老钟叔提供的线索,搜出当年的报纸报道,丰富深圳潮菜的历史信息,让老钟叔讲述的故事更完整、丰满一些。谁知结果大大出乎我预料。

虽然人在深圳,我也经常得以品尝汕头牛肉火锅和潮汕老鹅头的美味,读了老钟叔这篇文章我才知道,原来“牛肉按部位卖、鹅头按年龄卖”,这种种前所未有的新鲜吃法,都是在潮汕风生水起,在深圳发扬光大,然后才生意火爆走向全国的。

他文中又提到一家叫做“深运大食堂”的店,极力称赞店主的思路与境界,简直上升到了哲学高度:

一直认为只有高端出品才是叫潮菜,真的,有些时候也挺计较它的品质的,其实我们都错了。事实上潮汕人一碗白粥才是真正代表着潮菜潮味的一切,如果我们顺着一碗白粥,一碗番薯丝粥,一锅砂锅海鲜粥寻找下去,可能会牵扯出更多地方性和更多味道来,这才有着更宽阔的饮食天地。深运大食堂的创办者一定是潮汕人,他便是一例典型大碗白粥例子。……我与深运大食堂任何一个人都不认识,当第一次踏进深运大食堂的时候,随即被他们的经营仪式和手法镇住了。

然后老钟叔欣喜地介绍食堂熟食物料等等的摆法,认定这种模式能让顾客亲自体会到潮味菜肴的多样化,既而感受到潮菜的方便快捷,质鲜价廉。“记得当年从深运大食堂回来后,我心里一直不平静,”老钟叔写道,“潮菜潮味在深圳市从档次上、仪式上的场面都不比其它菜系逊色。……深运大食堂以一碗白粥的经营模式,让很多人另眼了,此后在深圳被一些酒楼食肆纷纷效仿着,纷纷在大厅堂设立此种格式来吸引顾客。”

潮汕风味菜馆把熟食物料、生猛海鲜等等在店内“一字摆开”这种阵势,相信很多人都不陌生,乃至习以为常。原来在深圳饮食界,却是深运大食堂开其端的。我打开数据库,输入这几个字,想查查这店在哪里。不料检索结果却是零。

老钟叔认为对深圳饮食文化演进很重要的这件事,我在媒体数据库里竟然搜不到。这太让我惊讶了:媒体不把这类事当新闻。

而更让我惊讶的还在后面。明天接着聊。

老钟叔文章中选了这张照片做插图。在深圳,这个版本的“小平画像”查文献资料都很难查到了。

胡洪侠/文


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